Uma das principais preocupações dos produtores rurais é o armazenamento e conservação de grãos. Afinal, existe uma série de fatores que devem ser observados para que os grãos tenham a melhor qualidade possível. Iluminação, temperatura, aeração e exaustão adequados são alguns dos fatores que influenciam a armazenagem e conservação de grãos colhidos na safra.
Esses aspectos contribuem para evitar a perda de grãos. Diversos produtores rurais sofrem com uma queda anual de lucratividade por não seguirem os procedimentos adequados para armazenagem de grãos.
Felizmente, já existem formas de contornar esses problemas. Hoje em dia, há métodos e tecnologias que auxiliam os produtores nessa tarefa. É por isso que, neste artigo, vamos te mostrar 7 dicas para armazenar os grãos de forma correta. Você também vai entender quais são os principais riscos que envolvem a armazenagem de grãos e entender a importância dessa prática.
Os riscos da armazenagem incorreta de grãos
Todos os anos, produtores rurais perdem parte dos grãos armazenados. Estima-se que a armazenagem incorreta gera uma perda de 3% dos grãos colhidos e armazenados incorretamente. Esse número representa um prejuízo de milhões de reais para os produtores rurais. A temperatura dentro dos silos e unidades armazenadoras pode gerar A proliferação de pragas e consequentemente aumentar o número de expurgos necessários para garantir a qualidade dos grãos.
A conservação de grãos de forma adequada são essenciais para o a produtividade da safra. Afinal, manter esses cuidados garante a qualidade dos grãos e aumenta a lucratividade por saca comercializada.
A importância da conservação de grãos
Segundo a Conab – Companhia Nacional de Abastecimento, a safra comercializada pelo Brasil em 2019 foi a maior de todos os tempos. Ainda, a exportação de grãos apresentou números extraordinários.
Apesar disso, vale lembrar que os grãos necessitam de cuidados específicos para que a sua qualidade seja preservada. Por exemplo, o local e a forma como são armazenados. Ou seja, para preservar a safra e conseguir lucro com sua venda é necessário se preocupar com a forma correta de armazenagem e conservação de grãos.
Esse tema é ainda mais relevante no Brasil. Afinal, nosso país é extenso, o que contribui para a variedade climática, um dos fatores que influência na armazenagem e conservação dos grãos.
Em resumo, os grãos são organismo vivos, mesmo que estejam em estado de “dormência”, ou seja, depois de colhidos e quando estão armazenados. Por isso, armazená-los da maneira correta é essencial para a correta conservação e aumento da produtividade de sacas que serão comercializadas. Assim, seguindo algumas recomendações simples, é possível aumentar a qualidade dos grãos e por consequência a quantidade e preços das sacas comercializadas. Manter uma temperatura adequada nos silos e armazéns graneleiros é essencial, pois evita o fenômeno da condensação. Ele é responsável por diversos prejuízos à safra, como o mofo e a deterioração dos grãos armazenados.
7 dicas para armazenar grãos corretamente
Agora que você já entende a importância da conservação de grãos, é hora de colocar isso em prática. Confira 7 dicas que separamos para você armazenar os grãos da melhor forma:
1. Controle a temperatura
Por isso, é recomendada a instalação de sistemas de termometria – cabos que medem a temperatura da massa de grãos e do bolsão de ar acima dos grãos. Isso permite o monitoramento do calor no interior dos silos.
Uma das soluções para o controle da temperatura é a instalação de exaustores como os da Cycloar. Assim, a “bolsa de calor” formada na parte superior dos silos é eliminada e os prejuízos são contidos.
Também é importante regular a temperatura dos silos de acordo com recomendações específicas. A temperatura ideal varia de acordo com: a região do país, o tipo de grão armazenado e a estação do ano. Ou seja, nesse aspecto, cabe a cada produtor(a) se informar sobre a forma correta de armazenar os grãos de acordo com o clima da sua região.
2. Permita aeração entre os grãos
Além de auxiliar na regulação da temperatura, a circulação de ar entre os grãos elimina a poeira, os gases e a umidade do ar, evitando também a deterioração.
É importante realizar a aeração de forma adequada, já que em excesso ela tende a secar os grãos. Em excesso a Aeração seca os grãos, diminuindo a umidade interna e consequentemente o peso. Dessa forma, quando ocorre a pesagem, a massa de grãos gera uma pesagem menor do que quando o grão foi recém armazenado e isso resulta em uma perda no valor de comercialização.
Por fim, lembre-se que a passagem de ar pode ser realizada tanto de forma natural quanto artificial. A vantagem da aeração natural é a economia de energia, já que não é necessário o uso de aeradores. Porém, nem todas as instalações conseguem ser mantidas sem o uso de aeração mecânica.
3. Fique de olho na umidade do ar
A umidade elevada pode causar o surgimento de fungos e causar a deterioração dos grãos. Segundo pesquisas realizadas na área, o aumento de 1% do grau de umidade (intervalo de 5 a 14%) reduz a longevidade do grão pela metade (faixa de 0 a 50°C). Os estudos indicam que a condição ideal de armazenamento é quando a soma da temperatura com a umidade relativa do ar não ultrapassa 45.
O uso de lonas, por exemplo, pode ser uma medida temporária para evitar a umidade. Além disso, é possível impermeabilizar o piso, o teto e as paredes do ambiente. Ainda assim, a solução permanente é investir em uma estrutura armazenadora adequada com um sistema de exaustão como o Cycloar, sistema de aeração e termometria confiáveis.
4. Tome cuidado com fungos, pragas e insetos
Você já sabe que os fungos podem gerar prejuízos na hora de comercializar seus grãos, com uma qualidade inferior o preço também diminui.
Existem divergências sobre qual é a temperatura ideal para afastar os insetos dos grãos durante a época mais quente do ano. Mas, hoje em dia, alguns especialistas sugerem que abaixo dos 10ºC já é adequado.
A presença de insetos e roedores também pode ser um enorme problema. Isso é ainda mais comum durante o verão. Portanto, é importante verificar os grãos com frequência nesse período.
Além disso, se o seu armazém passou por uma infestação recentemente, é essencial limpá-lo bem. Afinal, é necessário garantir que a sua instalação esteja preparada para o armazenamento de novos grãos.
5. Mantenha a limpeza e a organização
É importante manter os silos e armazéns graneleiros limpos e organizados. Essas tarefas devem ser realizadas com frequência.
Você deve limpar o galpão antes de depositar novos grãos e também quando ele estiver em uso. Na parte externa do Silo, se caírem grãos no chão, é importante varrê-los o quanto antes, para evitar o surgimento de pragas.
6. Tenha uma boa equipe e materiais adequados
Além dos cuidados com os grãos, é essencial formar uma equipe empenhada. Para isso, invista no conhecimento dos seus colaboradores, pois eles estarão em contato direto com os grãos armazenados. Cursos e palestras são algumas das formas de ampliar a qualificação de seus funcionários.
7. Verifique os grãos com frequência
Por último, é muito importante checar a situação dos grãos armazenados com frequência. Durante o verão, recomenda-se que você verifique as sementes toda semana. No inverno, basta verificar de poucas em poucas semanas.
Para averiguar a qualidade dos grãos, basta subir até o topo do armazém e ver se há alguma crosta ou cheiro diferenciado. Se você perceber algo, colete uma amostra para verificar o nível de umidade no interior da estrutura. Fazer esse check-up é a melhor forma de evitar problemas.
Conclusão
Uma das etapas mais importantes durante uma safra é a armazenagem dos grãos, uma vez que aqui pode-se conservar a qualidade dos grãos e diminuir as perdas com a deterioração.
Com essas dicas que trouxemos, você será capaz de armazenar os grãos de forma correta e lucrar cada vez mais.
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