Introdução
Diversos produtores rurais têm dúvidas sobre como armazenar grãos corretamente. Até porque há uma série de condições que devem ser levadas em consideração durante o processo de armazenagem. Iluminação, temperatura, aeração e exaustão são alguns dos fatores que devem ser observados. Apesar disso, seguindo algumas recomendações simples é possível manter os grãos saudáveis durante o armazenamento.
Sabe-se que o mercado de grãos vem crescendo no Brasil. Assim, para atender a demanda, é importante que os produtores evitem as perdas em silos e em armazéns graneleiros. Por isso, neste artigo, vamos te ensinar como armazenar grãos de forma adequada. Você também vai entender melhor a situação da armazenagem de grãos no país e saber qual é a importância de uma armazenagem correta.
Qual é a atual situação da armazenagem de grãos no Brasil?
O agronegócio tem um papel fundamental na economia brasileira e o setor graneleiro compõe uma parte importante dessa atividade. Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a safra brasileira comercializada em 2019 foi a maior de todos os tempos e a exportação de grãos apresentou números muito satisfatórios.
Apesar disso, a infraestrutura e a logística que envolve a armazenagem de grãos tem deixado a desejar. De acordo com a FAO (Food and Agriculture Organization), a capacidade de armazenamento de um país deve ser 1,2 vezes maior que a sua produção anual. Mas, infelizmente, isso está longe do atual cenário brasileiro. Estima-se que mais de um quarto dos grãos não tem onde ser armazenado no país.
Todos os anos, a produção cresce, então é preciso encontrar formas de contornar esses problemas. Por isso, muitos produtores rurais recorrem ao armazenamento em suas próprias fazendas. Ou seja, por conta desse cenário, é essencial que os produtores brasileiros entendam como armazenar grãos.
Reprodução: Viasoft
Qual é a importância de saber como armazenar grãos?
Você já sabe que a situação da armazenagem de grãos no país passa por dificuldades. Dessa forma, é fundamental que os produtores rurais saibam como armazenar grãos em suas propriedades. Isso se torna ainda mais importante quando consideramos que existe uma série de cuidados que devem ser realizados para conservar os grãos de forma adequada.
Afinal, fenômenos como a condensação, chamada de “suadeira” ou “chuva nos silos”, causam diversos problemas durante o armazenamento. Isso ocorre porque a radiação solar forma “bolsões de calor” nas unidades armazenadoras e, ao entrar em contato com os grãos, o calor promove a secagem. Ou seja, há a retirada de água, em forma de vapor, dos grãos armazenados.
No período noturno, esse ar quente entra em contato com as paredes resfriadas do silo, causando o gotejamento, que , ao gotejar, preenche o espaço existente entre os grãos. Dessa forma, os grãos armazenados são deteriorados. A condensação causa vários danos, como o surgimento de mofo.
Além disso, aumenta a proliferação de pragas, que se beneficiam da alta temperatura dentro dos silos. Com essa proliferação, os produtores acabam sendo obrigados a aumentar a quantidade de expurgos necessários para garantir a qualidade dos grãos.
É justamente por isso que os produtores rurais devem saber como armazenar grãos da forma correta, seguindo recomendações que auxiliam no processo de conservação.
Onde armazenar os grãos?
Agora que você já entende a importância de saber como armazenar grãos, é hora de conhecer os tipos de unidades armazenadoras. Veja onde armazenar os grãos e conheça os pontos positivos e negativos de cada uma das opções:
Silos elevados de concreto
Esse tipo de silo é feito de concreto e possui média ou grande capacidade de armazenamento. Eles são formados pela torre, que é constituída de componentes como elevadores, secadores, exaustores, máquinas de limpeza, etc. Além disso, eles também possuem o conjunto de células e entre células, onde são armazenados os grãos em pós-secagem e limpeza.
As vantagens dos silos elevados de concreto é que eles são verticais, o que economiza espaço na fazenda. Eles também possuem paredes espessas, ajudando a conter a transmissão de calor para os grãos. Assim, fica mais fácil evitar a formação de “bolsas de calor”, o que é um ponto muito positivo para a conservação de grãos.
Porém, o tempo de instalação desse tipo de silo é muito longo e o custo também é alto. Além disso, os gastos com a manutenção são elevados. Sem contar que muitos grãos costumam ser quebrados durante a armazenagem, devido, principalmente, à altura desses silos.
Silos metálicos
Os silos metálicos têm, geralmente, média capacidade e, como o nome já diz, são constituídos de metal. As chapas podem ser lisas ou corrugadas (possuem saliências) e podem ser feitas de ferro galvanizado ou alumínio.
Esse tipo de silo é um dos mais conhecidos e utilizados, porque é simples e de baixo custo. Outra vantagem é que as células de estocagem dos silos metálicos possibilitam mais flexibilidade operacional.
Apesar do baixo custo e da praticidade, esse tipo de silo representa perigo quando o assunto é umidade. Eles oferecem risco de infiltração, além da possibilidade de vazamento de gases durante o processo de expurgo. Também permitem que o calor seja transmitido para a massa graneleira, causando a condensação. Por isso, é essencial o uso de sistema de exaustão em silos metálicos.
Armazéns graneleiros
Esse tipo de unidade armazenadora é simples e vantajoso, já que os produtos são estocados em montes. Ou seja, eles são estocados sobre lajes de concreto colocadas diretamente sobre o terreno.
O custo dos armazéns graneleiros é baixo e eles são muito práticos. A capacidade de armazenamento também é uma vantagem, mas a movimentação dos grãos pode ser difícil. Outro problema relacionado a esse tipo de unidade armazenadora é que há grande possibilidade de infiltração de água.
Silos-Bolsa
Os silos-bolsa são, normalmente, utilizados de forma emergencial para o armazenamento de grãos. Eles são constituídos por túneis de polietileno e uma camada exterior capaz de refletir os raios solares. Esse tipo de silo apresenta diversas vantagens, como o baixo custo de operação e a proteção dos grãos contra agentes externos e pragas.
Porém, pode haver certa dificuldade para descarregar os grãos armazenados. Ainda, há a necessidade de adquirir máquinas específicas, como as extratoras, para utilizar os silos-bolsa.
Silos móveis
Os silos móveis são estruturas improvisadas com lonas de alta resistência. Por isso, eles possuem um baixo custo se comparado aos demais silos. Sua instalação é rápida e prática e, com os silos móveis, é possível separar a safra por lotes.
Mas, a capacidade de armazenamento é bem limitada. Além disso, é necessário adquirir equipamentos para realizar a carga e descarga. Também é importante lembrar que a vida útil dos silos móveis é menor que a dos silos fixos, e há a possibilidade de perda de grãos.
Tipos de armazenagem de grãos
Além dos tipos de unidades armazenadoras é importante conhecer as formas de como armazenar grãos. Existem dois tipos principais de armazenagem de grãos:
Armazenamento a granel
O armazenamento a granel é utilizado, principalmente, por grandes produtores. Esse tipo de armazenagem necessita de boas condições de aeração, além de um sistema de termometria para facilitar a manutenção do ambiente.
Armazenamento em sacos
O armazenamento em sacos é a forma mais tradicional de armazenagem de grãos. Com esse tipo de armazenamento, é possível manusear as mercadorias com praticidade. Além disso, pode-se trabalhar com lotes, já que há menos gastos com a instalação. Mas, essa forma de estocagem não é aconselhada para grandes quantidades de grãos.
Como armazenar grãos de forma correta?
Cabe a cada produtor(a) rural escolher qual é a forma de armazenagem mais adequada para os seus objetivos. Porém, só isso não é suficiente para manter os grãos conservados.
A seguir, conheça técnicas que podem te auxiliar a manter a temperatura e a umidade controladas nas unidades armazenadoras. E, assim, evitar problemas como pragas, mofo e deterioração de grãos:
Aeração
A aeração é muito importante para a regulação da temperatura nos silos. Ela também promove a circulação de ar entre os grãos, eliminando a poeira e os gases de dentro da unidade armazenadora. No entanto, em excesso, ela tende a secar os grãos, diminuindo a umidade interna deles e consequentemente o seu peso. Desse modo, há uma perda no valor de comercialização dos grãos, gerando prejuízo aos produtores.
Além disso, deve-se lembrar que só a aeração não é suficiente para manter os grãos conservados. Isso ocorre porque os respiros (estruturas que permitem a saída do ar na aeração forçada) não têm eficácia de exaustão. As saídas deles são voltadas para baixo e mesmo em respiros com saídas laterais o ar quente pode ter sua evasão impedida pela ação dos ventos.
Exaustão
O sistema de exaustão surge para solucionar o problema que não é resolvido pela aeração. A tecnologia é um novo conceito na armazenagem de grãos, responsável por remover o “bolsão de calor” que impede a saída da umidade nos silos. O processo ocorre por meio de exaustores instalados na cobertura das unidades armazenadoras. Eles promovem a retirada da massa de ar quente que se aloja entre o telhado e a massa graneleira.
Aliás, segundo a Lei de Certificação de Unidades Armazenadoras, a exaustão do ar é um requisito técnico obrigatório. Afinal, ela é o processo que realmente consegue evitar o fenômeno da condensação nos silos e armazéns graneleiros.
Em ambientes com sistema de exaustão, o “bolsão” de ar quente é facilmente retirado pelo exaustor, facilitando também a passagem de ar. Portanto, não há alerta dos sensores de termometria e nem a necessidade de promover a aeração forçada. Ou seja, além desse processo auxiliar na conservação de grãos, ele promove a economia de energia.
Reprodução: Cycloar
Conclusão
Saber como armazenar grãos é fundamental para que os produtores rurais consigam conservá-los com a melhor qualidade possível. Para isso, é necessário estar atento a fatores como a umidade e a temperatura nas unidades armazenadoras.
Agora que você conhece as técnicas necessárias para uma armazenagem adequada, fica mais fácil estocar os grãos sem problemas. Lembre-se que evitar a condensação é fundamental para conservar os grãos armazenados. Para isso, é essencial investir em um bom sistema de exaustão.
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