O Brasil é o maior produtor e exportador de soja do mundo. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove), a safra de soja irá somar o recorde de 144,8 milhões de toneladas no ano de 2022. Ou seja, esse é um grão que tem enorme importância econômica e alimentícia no país. Por isso, é fundamental adotar boas práticas durante o armazenamento de soja.
A conservação dos grãos de soja é essencial para que o produto seja comercializado com a melhor qualidade possível, gerando lucros aos produtores e satisfação aos clientes. Aliás, por meio de um armazenamento adequado é possível evitar pragas, mofo e a perda de grãos durante essa etapa da pós-colheita.
Pensando nisso, escrevemos este artigo que te ensina tudo sobre o armazenamento de soja. Você vai entender qual é a importância de armazenar esse grão, além de conhecer quais são os principais fatores que afetam a sua armazenagem. Também vamos te mostrar o passo a passo para manter a soja em perfeito estado durante o armazenamento.
O que é o armazenamento de soja?
Antes de tudo, é preciso lembrar que no final da colheita, ou seja, antes da soja ser armazenada, a umidade do grão deve ser medida. Assim, quando a soja apresenta um teor de umidade acima do adequado para o armazenamento, ela passa por um processo de secagem. Com isso, pode-se dizer que o armazenamento de soja ocorre, basicamente, em três etapas: limpeza, secagem e armazenagem.
O armazenamento de soja é uma das importantes etapas da pós-colheita, exercendo papel fundamental na agricultura. Os grãos de soja, assim como outros grãos (o milho, o arroz, o algodão, etc.) passam pela etapa de armazenagem agrícola, onde eles ficam estocados até o momento ideal de seu consumo ou comercialização.
Em resumo, o armazenamento de soja é a estocagem desses grãos por um determinado período de tempo. Essa armazenagem pode ser realizada em diferentes estruturas, como silos bolsa, silos verticais, armazéns, etc., e ela é muito importante para os produtores de grãos. Em seguida, entenda qual é a importância de armazenar a soja de forma adequada.
*Dica: para conhecer os tipos de estruturas de armazenagem para grãos clique aqui.
Qual é a importância do armazenamento de soja?
O Brasil é líder mundial na produção e na exportação de soja. Se levarmos em conta o quanto de soja produzimos anualmente, o número de estruturas de armazenagem que temos disponíveis ainda é pequeno. Com isso, vemos que o investimento no armazenamento de soja é fundamental para o país avançar nessa área.
Apesar de, segundo pesquisas, o Brasil ter uma capacidade dinâmica de armazenagem que supre as necessidades nacionais, a quantidade de unidades de armazenamento é muito pequena se comparada a de outros países. Além disso, é preciso investir em novas tecnologias, pois a inovação na armazenagem brasileira ainda recebe pouco investimento governamental.
O investimento de produtores rurais nessa etapa da pós-colheita traz diversos benefícios e é essencial para que o(a) produtor(a) tenha competitividade no mercado. Isso porque uma das principais funções do armazenamento de soja é permitir que os produtores tenham condições de manter seus grãos armazenados de forma saudável até o momento ideal de vendê-los.
Ou seja, a armazenagem da soja permite que os produtores tenham autonomia para estocar o produto por longos períodos de tempo, vendendo os grãos apenas no momento mais oportuno. Assim, com a comercialização da soja no momento ideal, o produtor tem maiores ganhos financeiros. Outra vantagem da armazenagem é que o produtor pode plantar uma nova safra enquanto a outra ainda está sendo estocada.
Benefícios do armazenamento de soja
O armazenamento agrícola está em crescimento no país, o que ocorreu justamente porque os produtores rurais têm percebido a importância dessa etapa da pós-colheita. Conhecendo os desafios que a armazenagem enfrenta no país e avaliando que o armazenamento de soja pode trazer muitas vantagens competitivas, os produtores têm se empenhado cada vez mais nessa área da produção agrícola.
Sem dúvida, a grande vantagem do armazenamento de soja é poder vender o produto no melhor momento possível. Geralmente, isso ocorre no período da entressafra, quando o valor de venda da soja tende a aumentar. Segundo o pesquisador Fernando Rocha, ter um armazém para guardar a produção é um diferencial para qualquer produtor(a), que pode aproveitar janelas estreitas de oportunidade.
No Brasil, é comum que produtores rurais vendam os grãos o mais rápido possível, simplesmente porque não têm onde estocá-los. Mas, o pesquisador do Grupo de Extensão em Logística Agroindustrial da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (EsalqLog) diz que quase sempre há ganhos para aqueles que conseguem armazenar os grãos e vendê-los só na entressafra.
Os dados encontrados pela pesquisa, referente a 2019/20, são prova disso. Afinal, o ganho ao vender uma saca de soja na entressafra, no mês de novembro, gerou um lucro de R$75,38 reais se comparado ao ganho com a venda da saca no período da colheita, no mês de fevereiro.
Fatores que afetam o armazenamento de soja
Agora que você já sabe quais são os benefícios do armazenamento de soja, é hora de conhecer os principais fatores que afetam essa etapa da pós-colheita:
Umidade relativa do ar
A umidade relativa do ar é um fator que afeta a qualidade dos grãos de soja armazenados. A umidade dos grãos fica em equilíbrio quando há uma relação positiva entre a umidade relativa do ar e a temperatura. Mas, se a umidade relativa do ar e a temperatura variarem muito, os grãos podem perder ou ganhar umidade de acordo com a baixa ou alta umidade relativa do ar.
Para realizar o armazenamento de soja da forma adequada, os grãos devem ser mantidos sob condições que evitem o crescimento de microrganismos e insetos. Para isso, o teor de água, a umidade relativa do ar e a temperatura do ambiente devem estar em equilíbrio.
É importante lembrar que uma umidade relativa elevada pode causar o surgimento de fungos que deterioram os grãos de soja, causando diversas perdas aos produtores rurais. Segundo pesquisas realizadas na área, o aumento de 1% do grau de umidade (intervalo de 5 a 14%) reduz a longevidade do grão pela metade (faixa de 0 a 50°C).
*Dica: leia nosso artigo sobre equilíbrio higroscópico para entender a fundo como essa dinâmica funciona.
Temperatura
O controle de temperatura durante o armazenamento de soja é um dos principais fatores para a conservação de grãos. Os sistemas de termometria, que servem para aferir a temperatura dentro dos silos e armazéns, são muito importantes para verificar esse aspecto no armazenamento de soja.
A temperatura e a umidade relativa do ar estão relacionadas, por isso, não é possível estabelecer valores fixos de temperatura adequada para o armazenamento de soja sem considerar as variações climáticas. Mas, é possível dizer que temperaturas muito altas tendem a ser prejudiciais para a soja e quaisquer outros tipos de grãos.
As altas temperaturas no interior dos silos são responsáveis por problemas como a proliferação de pragas e o surgimento da bolsa de calor. Além disso, quando a umidade relativa do ar e a temperatura no silo são ambas altas, surge a condensação, que é, sem dúvida, a principal inimiga da conservação de grãos.
Teor de água dos grãos
O teor de umidade presente nos grãos de soja também afeta a sua conversação durante a armazenagem. Grãos muito úmidos podem apodrecer e se deteriorar, contudo, grãos extremamente secos tendem a ser mais leves, apresentando preços menores de venda no momento da pesagem.
Portanto, é importante que durante o armazenamento de soja o teor de água seja ideal. Mas, a umidade de armazenamento da soja depende de vários fatores, como o tempo que se pretende armazenar o grão, a umidade relativa do ar e a temperatura do ambiente em que será armazenada.
Uma tabela da Science of Sensing exemplifica isso, mostrando que as variações climáticas afetam o nível ideal de teor de água da soja. Veja a tabela que relaciona a umidade da soja (%) com a temperatura (ºC):
Se você pretende, por exemplo, realizar o armazenamento da soja por um ano, em uma temperatura de 32ºC, o ideal é que a umidade do grão permaneça entre 10% e 11%. Agora, se a temperatura for reduzida para 13ºC, então a umidade deve ser de 10% a 13%.
Já para uma armazenagem de 180 dias, pesquisadores notaram que é possível armazenar a soja com um teor de água de até 14,8 nas temperaturas de 20 e 30°C. Assim fica evidente que é importante considerar que não existe um valor fixo de teor de água da soja para que o armazenamento seja adequado, devendo ser avaliado cada caso com cuidado.
Passo a passo para um armazenamento de soja de sucesso
Agora que você já conhece quais são os principais fatores que afetam o armazenamento de soja, é hora de conhecer o passo a passo para uma armazenagem de sucesso.
1. Seque a soja até o teor certo de umidade
Para armazenar a soja por um longo prazo, é necessário que a sua umidade esteja adequada para a etapa de armazenamento. Quando há muitas chuvas próximas do período de colheita, por exemplo, é comum que os grãos apresentam uma umidade maior que a recomendada. É aí que entra o processo de secagem.
Nesses casos, o primeiro passo antes do armazenamento de soja é secar os grãos. Esse cuidado no pré-armazenamento ajuda a diminuir as chances de deterioração e de surgimento de pragas. Assim, é mais fácil manter a qualidade da soja durante a armazenagem, mantendo um bom valor de venda.
2. Limpe a soja antes de armazenar
Antes de seguir para o armazenamento de soja, também é recomendado limpar os grãos, garantido que eles estejam livres de pragas, doenças e impurezas. É importante se livrar de grãos que tenham passado por algum processo de podridão durante a colheita, além de retirar grãos contaminados com pragas, para que não infectem os demais durante a armazenagem.
A Instrução Normativa (IN) 11 classifica os grãos de soja em grupos e, a depender do uso da soja, são definidos parâmetros percentuais de tolerância de defeitos. Caso a soja ultrapasse esses limites, ela não pode ser comercializada. Então, é fundamental que produtores realizem a limpeza antes da armazenagem, evitando perder toda a safra.
Confira na tabela a seguir, os limites máximos de tolerância, expressos em porcentagem, para a soja destinada ao processo de esmagamento, usado na para produção de óleo ou na alimentação animal:
Fonte: https://sistemafaeg.com.br/senar/biblioteca-virtual/pagina=48 Cartilha 178, disponível na biblioteca virtual Senar – Goiás.
3. Acabe de vez com as pragas
As pragas podem causar muita dor de cabeça aos produtores rurais. Mesmo realizando a limpeza, é possível que pragas surjam durante o armazenamento de soja. Realizar fumigação e expurgos são formas de dar fim a esse problema.
Além disso, manter a limpeza dentro do silo ou armazém também evita a proliferação desses organismos. O mesmo vale para a iluminação, que ajuda a inibir o problema. A aeração e a exaustão, que serão detalhadas a seguir, também podem ser aliadas para evitar o surgimento de pragas nos grãos de soja armazenados.
4. Realize a aeração
Como você já sabe, regular a temperatura durante o armazenamento de soja é fundamental para manter a qualidade desse grão. Para isso, é preciso investir em um bom sistema de aeração. Antes, contudo, não esqueça de investir em sistemas de termometria, que irão te ajudar a monitorar a temperatura no interior dos silos.
Além de ser importante para manter a temperatura em níveis ideais, a aeração faz o ar circular dentro da unidade de armazenamento, ajudando a eliminar poeira e gases. Apesar disso, só a aeração não é suficiente para manter a soja armazenada saudável e com qualidade. A seguir, confira como a exaustão soluciona problemas na armazenagem.
5. Invista na exaustão do ar
Diferentemente do que alguns produtores e armazenadores de grãos pensam, só a aeração não é capaz de manter a soja conservada. Isso ocorre porque a velocidade que o ar quente sai de dentro do silo é muito maior que a velocidade de extração da umidade.
Então, após a turbina de aeração ser desligada, o excesso de umidade acaba permanecendo no silo. Assim, é impossível acabar com a condensação apenas com a instalação de mais respiros, já que a aeração ajuda a reduzir o calor, mas não elimina o excesso de umidade.
Você já sabe que o excesso de umidade é um grande problema para a conservação da soja, justamente porque causa a condensação. Esse fenômeno é o grande responsável por problemas na armazenagem dos grãos, como o mofo, a deterioração, a proliferação de pragas, etc.
Felizmente, a exaustão do ar vem para resolver um problema que, sozinha, a aeração não consegue solucionar! É crucial ter um bom sistema de exaustão instalado no seu silo, para eliminar o excesso de umidade e manter a soja com altíssima qualidade durante o armazenamento.
Exaustores eólicos
Os exaustores eólicos são uma ótima opção para economizar energia e eliminar de vez a condensação nos silos. O aparelho da Cycloar é prático, resistente e realiza sua função com eficiência. Essa tecnologia, responsável por eliminar o excesso de calor e de umidade das unidades armazenadoras, permitindo a conservação da soja por longos períodos.
O exaustor Cycloar é extremamente resistente a ventos, porque opera através do fenômeno do cicloneamento. Assim, ele forma uma contrapressão que reduz a incidência dos ventos em cerca de 80%. Por isso, o Cycloar tende a resistir a fortes vendavais.
Além disso, a abertura no telhado, necessária para a instalação de exaustores eólicos desse tipo, não permite a entrada de água da chuva. O Cycloar, tecnologia inovadora na armazenagem de grãos, foi construído com total estanqueidade das chuvas, possuindo uma barreira interna que impede a entrada de qualquer respingo.
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Conclusão
O armazenamento de soja é uma etapa da pós-colheita que não pode ser ignorada pelos produtores de grãos. Afinal, só a armazenagem permite que o produtor venda a soja nos momentos estratégicos em que o preço é valorizado, o que costuma ocorrer no período da entressafra.
Mas, não basta só armazenar a soja, é preciso seguir alguns passos para realizar uma armazenagem de sucesso. Na pré-armazenagem, é importante secar os grãos até o teor de umidade ideal, além de limpar muito bem a soja. Já durante a armazenagem, é importante controlar as pragas e investir em aeração e exaustão.
A exaustão natural, quando realizada por bons aparelhos como o da Cycloar, oferece excelente custo-benefício aos produtores rurais. Essa tecnologia é a única que acaba de vez com a condensação, exercendo um papel que os respiros não conseguem cumprir por si só.
O equipamento de exaustão e iluminação natural da Cycloar já reduziu a perda de grãos em mais de 6.900 empresas e cooperativas. Ficou interessado(a)? Entre em contato conosco e faça já seu orçamento.